irnik (irnik) wrote,
irnik
irnik

На экскурсии по Стачек

Давно не была на экскурсиях, тем паче устроенных блогерами. Успела перехватить места на познавательную беседу по проспекту Стачек и окрестностям.
Сразу скажу, что по конструктивизму, что наполняет здешний жил- и не только фонд, прочла много еще в Свердловске и прекрасно (на примере того Уралмаша) представляю, что есть здания, построенные в форме трактора, серпа и молота, а также фабрика-кухня, жилгородки для рабочих, архитектура для рабочего класса.
Так что на экскурсию, которую заявил Миша samiznaetekto, пошла с двойным интересом.
Начинаем с Нарвских Триумфальных ворот

Кировский универмаг - первый "маг" в этом районе, выполняющий не только экономическую ( считай потребительскую) функцию, сколько социальную. Ведь в составе этого здания открылась первая фабрика-кухня, а значит, женщины-рабочие, могли посвящать больше времени семье работе

Первая в городе школа с обсерваторией, элитная, как нынче сказали бы. Построена к 10-летию Октябрьской революции, как и окружающие ее дома.

Рабочие не только учились, покупали и питались, но и лечились, хотя в прежние времена было модно не лечить недуги, а предупреждать. Поэтому мы побывали у бывшего профилактория, затем больницы им.Воровского, что нынче зовется ГКБ № 14.

А в редкие выходные рабочие еще мылись. Вот здание бань, которое нынче под охраной КГИОПа, но в то же время неоднократно горело из-за диверсий "неизвестных". Сдается, через пару лет найдутся нужные бизнесу документы в архивах, а значит, здесь найдет свое место очередной эконом-класс в шаговой доступности от метро. Примеры есть у той же Нарвской, в 10 минутах ходьбы.

Здание в удручающем состоянии, но есть ощущение, что в нем есть жизнь, да и рядом отдел полиции. Опять же действующая парковка на это намекает


Выйдя обратно на проспект Стачек, смотрим на парадные его виды. Далее комментировать не буду, многое описано в литературе




Пройдя станцию метро "Кировский завод", оказываемся на Комсомольской площади, одной из "круглых"


В скверике у нынешней ул.Маринеско. Уже при компании борьбы с архитектурными излишествами автору проекту удалось реализовать его, но при этом в учебниках эти самые архитектурные излишества стыдливо прикрыли веточками дерева

Идем к станции метро "Автово", где и завершилась наша почти 5-часовая экскурсия (супротив двухчасовой анонсированной). Но то рассказы Михаила, который каждой клеточкой прочувствовал уголки этого города и мыслит не столь архитектурой, сколько судьбами народа в каждой из них.

Извините за высокопарность: взволнована, т.к. хочется еще больше изучать, и вообще сто лет не писала отчетов.
Спасибо за встречу spbblog и проекту "Измени Петербург" http://izmenispb.ru!
Subscribe

  • Новая "Дорога приключений"

    Снова весна и снова Дорога приключений приглашает. Первый раз приняли участие полтора года назад, а потом как-то не задавалось. 14 апреля…

  • Нетрудовые будни

    Будучи официально безработной, периодически похаживаю на собеседования: себя показываю да примеряюсь к условиям/деньгам. Когда на очередной встрече…

  • Кадровый вопрос

    В разгар буднего дня поехала по хозяйственным делам в пределах района. Первым делом – помыть машину. Увидев очередь на самомойку на Хасанской,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments