irnik (irnik) wrote,
irnik
irnik

Category:

По Московскому проспекту

Проснувшись воскресным утром под моросящий дождик, решительно никуда не хотелось никуда идти. И тем не менее, мы же записались на экскурсию по Московскому проспекту! Надев резиновые полусапожки, плащ и вооружившись зонтиками, пошли на встречу к знаниям о Петербурге.
У выхода со станции метро "Электросила" нас встречал babs71 и рассказывал-рассказывал-рассказывал.
Посмотрим особо примечательные фрагменты



Прошли всего три дома, а уже сколько историй! Например, о том, как архитекторы маскировали колонны-"макаронины" и о симметричности домов на противоположных сторонах. Сергей показал нам шаржи на архитекторов, представляющих противоположность друг другу даже внешне, не говоря уже о взглядах. Удивительно, как могли они создать столь однородные архитектурные ансамбли.

Проходя или проезжая по Московскому проспекту, большинство видит лишь фасады, а внутри кварталов этих домов ничуть не менее интересно, чем снаружи. И жизнь какая-то особая. Всюду птицы - и на фронтонах зданий (знатоки архитектуры меня сейчас поправят) и на заборах, и даже чудом уцелевших кирпичных гаражах во дворах.

Решетки на окнах только портят вид - ну не должна жить птица в клетке

Сергей назвал нашу экскурсию походом уснувших фонтанов (или примерно так). Ни разу не обращала внимания на них. Печально, что многие превратились в забытые уголки или - в худшем случае - урны. А вот интересно - если бы они работали, то кто платил бы за воду? Жильцы?



Многие дома на Московском строятся в 30-е года, когда еще можно перенимать опыт из-за рубежа и до "борьбы с архитектурными излишествами" еще 20 лет. Но завтра была война



Словно пауза на шумном Московском, нас встречает Парк Победы. А ведь рядом с ним могло образоваться еще две сталинские высотки - на месте нынешних гостиницы Россия и СКК
Вершина Московского - не столь в плане высоты, сколько по масштабу - здание Горсовета. Оно задумывалось как Смольный и как МФЦ в одном ключе. В отдельно взятом здании можно было, пожалуй, построить целое государство.

На этом наша экскурсия завершилась. Молодцы, кто дошел до конца, ведь нет ничего слаще, чем знания об этом городе.
Благодарю Сергея babs71, проект "Измени Петербург" http://izmenispb.ru и spbblog окунуться в знания в этот дождливый сентябрьский день!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments